Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Сложный пациент. Вопросы медикаментозного выбора терапии инсомнии в междисциплинарной практике терапевта, сомнолога и кардиолога

Лектор:Остроумова Ольга Дмитриевна, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ имени А.И. Евдокимова» Минздрава России, заведующая кафедрой терапии и полиморбидной патологии РМАНПО Минздрава России, заместитель главного внештатного специалиста кардиолога по амбулаторной работе.

Лектор:Бузунов Роман Вячеславович, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО "Центральная государственная медицинская академия" Управления делами Президента Российской Федерации, Заслуженный врач РФ, Президент общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»

Лектор:Якушин Сергей Степанович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом медико-социальной экспертизы Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, заслуженный врач Российской Федерации

В настоящее время известно, что наличие тяжелых нарушений сна в течение 30 и более дней ассоциировано с развитием стенокардии, артрита, бронхиальной астмы, ХОБЛ, депрессией, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением и инсультом [1]. Эти заболевания широко распространены в практике врачей разных специальностей – терапевтов, кардиологов, неврологов, пульмонологов и др. Поэтому именно мультидисциплинарный подход способствует минимизации риска тяжелых коморбидных осложнений и эффективному лечению уже существующих заболеваний.

В лекции подробно рассмотрены основные вопросы диагностики и лечения инсомнии на амбулаторном этапе с позиции сомнолога, терапевта и кардиолога. Особое внимание уделено верификации острой и хронической инсомнии, т.к. при отсутствии лечения до 25% случаев острой бессонницы переходят в хроническую форму [2].

Авторы рассказывают о современных подходах к лечению, немедикаментозных методах терапии и алгоритмах выбора препаратов у пациентов с нарушениями сна и наличием полиморбидных симптомов: психиатрических, соматических, неврологических, а также состояниях, связанных с употреблением алкоголя и психоактивных веществ. В трансляцию вошли рекомендации ведущих российских и зарубежных ассоциаций, в частности, стандарты практики клинической оценки и лечения расстройств сна Американской академии медицины сна.

  1. PLOS ONE 2014 | DOI:10.1371/journal.pone.0114742
  2. Ellis J.G. et al. //J. Psychiatric Research. – 2012. – Vol. 46. – P.1278-1285