Лектор: Захаров Владимир Владимирович, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель Центра лечения деменции Юсуповской больницы
Лектор: Царева Елена Вячеславовна, невролог-сомнолог, руководитель секции "Стресс и сон" Международного общества по стрессу "Стресс под контролем", руководитель сомнологической службы «Унисон», действительный член Европейского респираторного общества, действительный член Американской академии медицины сна, действительный член Российской ассоциации сомнологов
В лекции подробно рассмотрены проблемы коморбидной инсомнии, в частности, диагностики нарушений сна врачами-неврологами и смежными специалистами, уделено внимание выбору оптимальной стратегии ведения пациентов и их маршрутизации.
В настоящее время хорошо изучена связь болевых синдромов, эмоционального стресса, а также когнитивных расстройств с нарушениями сна. Известно, что инсомния ассоциирована с повышенной вероятностью неврологических и сердечно-сосудистых катастроф. Так, при стойкой и выраженной бессоннице относительный риск развития инсульта в течение четырех лет может достигать 54% [1].
Авторы подчеркивают, что нарушения сна при неврологических заболеваниях выступают в качестве самостоятельной и клинически значимой терапевтической мишени. Оценка сна, в свою очередь, является значимой частью врачебного осмотра, которую необходимо проводить у всех пациентов неврологического профиля.
Чтобы своевременно выявить заболевание и сориентироваться с тактикой ведения пациентов, в лекции представлены алгоритмы диагностики и оценки эффективности терапии.
Лечение инсомнии должно быть направлено на устранение факторов риска с применением нелекарственных методов (гигиена сна, когнитивно-поведенческая терапия) и медикаментозной терапии. В трансляцию вошли российские и зарубежные рекомендации по выбору терапевтического подхода, описание основных характеристик лекарственных групп препаратов с акцентом на мониторинг безопасности и эффективности.