Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
«Высплюсь, когда умру»: в чем опасность сонного мачизма

Многие люди гордятся своей способностью недосыпать, в том числе на регулярной основе; их популярная фраза: «высплюсь, когда умру». Это некий тип мышления, называемый «сонный мачизм» (sleep machismo), — некоторые даже считают, что недостаток сна сделает их более сильными или мужественными. Но такое отношение не только не соответствует действительности, но и вовсе нездорово.

В одном из исследований 2021 года изучалась возможная связь между сном и маскулинностью [1]. Предыдущие исследования связывают мужественность с агентивными характеристиками — например, напористостью, индивидуализмом, и показывают, что потребности, связанные со здоровьем, часто вызывают у мужчин неприязнь. Сон — это важный фактор психического, эмоционального, социального и финансового здоровья. Даже в условиях бума индустрии сна многие люди, особенно мужчины, не спят достаточного количества времени. Это диктует необходимость лучше понимать механизмы сна.

Результаты показывают, что мужчины, которые меньше спят, считаются более мужественными [1]. Кроме того, общество более положительно оценивает мужчин, которые меньше спят. Авторы исследования провели несколько экспериментов с 2564 участниками в США. В одном эксперименте участников попросили описать «маскулинного» и «не очень маскулинного» мужчину. В их описании маскулинный мужчина спал в среднем на 33 минуты меньше, чем «не очень маскулинный» мужчина [1].

Доктор Чарльз Чейслер — ведущий хронобиолог — ввел термин «сонный мачизм» в своей статье для журнала Harvard Business Review [2]. Чейслер описывает четыре нейробиологические функции, которые влияют на продолжительность и качество сна, а также на индивидуальную работоспособность. Если эти функции выходят из строя из-за недостатка сна, то люди работают на гораздо более низком уровне производительности, чем если бы они были хорошо отдохнувшими.

По словам хронобиолога, негативные последствия для когнитивных функций могут быть аналогичны тем, которые возникают после употребления слишком большого количества алкоголя: 24 часа без сна или неделя сна по четыре-пять часов в сутки вызывают ухудшение, эквивалентное уровню алкоголя в крови 1%. Доктор также заявил, что наша рабочая культура прославляет бессонницу, несмотря на риски от нее для здоровья и безопасности. По его мнению, поощрять культуру «сонного мачизма» не просто бессмысленно — это совершенно опасно [2].

Культура «сонного мачизма» прославляет лишение сна — эта идея предполагает, что недостаток сна является признаком силы и целеустремленности. Но нет поводов хвалиться недосыпом. Недостаток сна влияет на разум, настроение, память и даже на способность решать моральные дилеммы. Сонливость и усталость на работе приводят к снижению производительности, трудностям в творческом мышлении, большему количеству ошибок и несчастных случаев [2].

Исследования показали, что мужчины больше недосыпают по сравнению с женщинами. Опрос 2021 года показал, что почти треть (29,2%) мужчин спит в среднем менее 6 часов каждую ночь [3]. Такое снижение продолжительности сна объясняется целым рядом причин, в том числе появлением с наступлением электронной эпохи множества электронных технологий и гаджетов, растущими требованиями со стороны работы, все более напряженным образом жизни и возможным увеличением воспринимаемого стресса.

Эксперты Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine, AASM) рекомендуют взрослым регулярно спать не менее семи часов в сутки [4]. Культура «сонного мачизма» опасна и нездорова — достаточно качественный сон важен для физического, психического, эмоционального и социального здоровья людей.

Источники:

  • 1. Nathan B. Warren, Troy H. Campbell The Sleep-Deprived Masculinity Stereotype // Journal of the Association for Consumer Research Volume 6, N2, 2021.
  • 2. Bronwyn Fryer «Sleep Deficit: The Performance Killer» // Harvard Business Review, October 2006.
  • 3. Earl S. Ford, MD, MPH, Timothy J. Cunningham, ScD, Janet B. Croft, PhD, Trends in Self-Reported Sleep Duration among US Adults from 1985 to 2012 // Sleep, Volume 38, Issue 5, 1 May 2015, Pages 829–832.
  • 4. 7 and Up: The Healthy Sleep Duration for Adults // American Academy of Sleep Medicine https://sleepeducation.org/get-involved/campaigns/7-and-up-the-healthy-sleep-duration-for-adults/