Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Взаимосвязь между нарушениями сна и пищевыми привычками

Расстройства сна затрагивают многих людей во всем мире, и их распространенность растет. Подсчитано, что до 70 миллионов человек в США и 45 миллионов в Европе страдают хроническим расстройством сна, которое отрицательно сказывается на здоровье и качестве жизни [1, 2].

Нарушения сна связаны со множеством причин, которые препятствуют прямому выявлению первопричины, но достаточно часто ассоциированы с неправильным питанием, образом жизни, пищевыми привычками и заболеваниями пищеварительной системы [3]. Однако о клинических последствиях такой взаимосвязи известно немного.

В связи с этим итальянские сомнологи опубликовали систематический обзор, целью которого было обобщить текущие данные о роли диетических привычек в развитии нарушений сна [3].

Авторы обращают внимание, что здоровое питание и образ жизни, а также правильные пищевые привычки способствуют психологическому и физическому благополучию, включая сон, тогда как нерациональная диета и ограниченная физическая активность ухудшают качество сна [4].

Слишком быстрое питание или пропуск приемов пищи, переедание, нерегулярное время приема пищи и низкое качество пищи — все это диетические причины нарушений сна. Острая пища, стимуляторы и нежелательные пищевые реакции (непереносимость и пищевая аллергия) могут быть дополнительными факторами [3].

Пищевое поведение влияет на качество и количество сна у людей.
Питательные вещества могут влиять на выработку гормонов, включая гормон роста, пролактин, тестостерон, мелатонин и серотонин, которые играют роль в регулировании циркадных ритмов. В свою очередь, продукты, влияющие на доступность триптофана или синтез серотонина и мелатонина, способствуют сну. Некоторые витамины (B1 и B6) также вызывают выработку и высвобождение мелатонина и серотонина [3].

Стимуляторы, такие как кофе, напитки с колой, специи, чай и шоколад, также могут отрицательно влиять на сон. Алкоголь, один из самых сильных депрессантов, изменяет циркадные ритмы и ухудшает качество сна. Острая и горячая пища связана с бессонницей [3].

Пропуск приема пищи и прием одного большого ужина становится все более распространенным явлением в промышленно развитых странах. Однако перенос основного потребления калорий на конец дня отрицательно сказывается на пищеварении и затрудняет сон из-за желудочно-кишечных симптомов, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), диспепсия и тошнота; тем более если еда обильная и жирная [3].

Стресс зачастую влияет на характер режима питания (возможно, из-за изменений в системе «гипоталамус — гипофиз — надпочечники»), что приводит к употреблению нездоровой пищи (с высоким содержанием жиров и рафинированного сахара) [3]. Ограниченная физическая активность в течение дня связана с потреблением пищи в ночное время, что, в свою очередь, способствует метаболическому синдрому и ожирению и, опять же, отрицательно влияет на циркадные ритмы [3].

Пищевая аллергия и непереносимость, включая лактозу и глютен (целиакия и чувствительность к глютену), также негативно влияют на режим сна [3]. Присутствие в пище аминокислот, таких как фенилаланин, гистамин и тирамин, способствует выработке и высвобождению адреналина, норадреналина и других нейротрансмиттеров-стимуляторов, что может нарушать сон [3].

Было обнаружено, что взаимосвязь между приемами пищи и качеством сна является взаимной, поскольку циркадная система управляет временными изменениями метаболических паттернов, в то время как изменения метаболического или пищевого статуса изменяют циркадный ритм [3].

Растущее число данных также свидетельствует о том, что количество сна влияет на выбор диеты. Люди, которые спят меньше, в основном предпочитают высококалорийные продукты (например, содержащие жиры и рафинированные углеводы), едят меньше овощей, а также питаются нерегулярно в течение дня [3].

Авторы пришли к выводу, что мультидисциплинарный подход, основанный на сотрудничестве сомнологов и гастроэнтерологов, действительно может дать представление о сложном двунаправленном взаимодействии между нарушениями сна и заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, возможно, выявить новые терапевтические цели, направленные на улучшение качества жизни пациентов [3].

Источники:

  • 1. Colten H.R., Altevogt B.M. Institute of medicine, committee on sleep medicine and research, board on health sciences policy. Sleep disorders and sleep deprivation: an unmet public health problem. Washington DC, USA: National Academies Press. 2006.
  • 2. Olesen J., Gustavsson A., Svensson M. et al; CDBE 2010 Study Group. European brain council the economic cost of brain disorders in Europe. Eur J Neurol. 2012;19:155–162.
  • 3. Vernia F., M. Di Ruscio, Ciccone A. et al. Sleep disorders related to nutrition and digestive diseases: a neglected clinical condition. Int J Med Sci. 2021; 18(3): 593–603.
  • 4. Widome R., Lenk K.M., Laska M.N. et al. Sleep duration and weight-related behaviors among adolescents. Child Obes. 2019;15:434–442.