Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Сколько времени требуется для восстановления после хронической нехватки сна

Современный мир — это мир, лишенный сна. Помимо профессий, которые традиционно связаны с нетипичным графиком работы (медицина, индустрия развлечений, транспорт, энергетика, химия и т. д.), растет число обычных людей, которые спят меньше из-за периодов интенсивной работы, требующей дополнительного времени и усилий (пресловутые «дедлайны») [1].

Те, кто работают удаленно, с одной стороны, пользуются гибкостью своего графика, большей автономией и адаптацией рабочего времени к индивидуальным потребностям, но, с другой стороны, наблюдают стирание границ между работой и личной жизнью, что приводит к проблемам с тайм-менеджментом и самодисциплиной. Нарушение ритма отдыха и активности — один из распространенных побочных эффектов удаленной работы [1].

Как частичное (сокращение времени сна в течение 24-часового периода по сравнению с индивидуальным режимом сна), так и полное (полное отсутствие сна в течение 24-часового периода) недосыпание ассоциировано с нарушением когнитивных функций [2], повышенным риском моторных аварий [3] и врачебными ошибками [4]. Кроме того, недостаточный сон также связан с повышенным риском диабета, ожирения, проблем с сердцем и даже инсульта [5].

Также известно, что недосыпание вызывает нарушения циркадных ритмов и ухудшение бодрствования, что отражается на внимании, когнитивной эффективности и памяти [1]. Понимание того, восстанавливается ли человеческий мозг после хронической потери сна и каким образом, важно не только с научной точки зрения, но и с точки зрения общественного здравоохранения [1].

В связи с этим интересны результаты обсервационного исследования, проведенного польскими учеными из Ягеллонского университета в Кракове [1]. Авторы выяснили, что после десяти дней регулярной нехватки сна организму требуется более семи дней отдыха, чтобы восстановиться. Данные были опубликованы в журнале Plos One [1].

В ходе наблюдения несколько взрослых здоровых добровольцев в течение десяти дней специально ограничивали продолжительность сна, а затем на протяжении недели спали без ограничений. Респонденты находились в обычной повседневной среде; на запястье крепились датчики для контроля режима сна и бодрствования. Участникам каждый день проводили электроэнцефалографию для мониторинга активности мозга и тесты на время реакции и точность [1].

Как выяснилось, семь дней неограниченного сна способствовали восстановлению лишь скорости реакции. Остальные показатели так и не вернулись в пределы нормы. Авторы отмечают, что скорость восстановления функций у всех респондентов была разная [1].

«Исследование процесса восстановления после длительного периода недостатка сна демонстрирует влияние различий в поведенческих, моторных и нейрофизиологических реакциях», — комментируют исследователи. Авторы считают, что пришли к важному выводу — люди часто не успевают восстановиться от хронического недосыпания в течение выходных и отпуска [1].

«Современное общество рассматривает ограничение сна как норму, но наблюдения показывают, что последствия регулярного недосыпания, возможно, сложнее преодолеть», — подчеркивают авторы [1].

В будущем ученые планируют продолжить исследования по теме, расширив круг участников, изучить более длительные периоды восстановления и определить факторы, при которых различные функции организма возвращаются в норму. Авторы также считают, что в перспективе имеет смысл разделить и отдельно оценить эффекты раннего и позднего восстановления (первые один-два дня по сравнению с неделей и более) [1].

Список источников:

  • 1. Ochab J.K., Szwed J., Oleś K. et al. Observing changes in human functioning during induced sleep deficiency and recovery periods. PLoS ONE, 2021;16(9):e0255771. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0255771.
  • 2. Van Dongen H.P.A., Maislin G., Mullington J.M., Dinges D.F. The Cumulative Cost of Additional Wakefulness: Dose-Response Effects on Neurobehavioral Functions and Sleep Physiology From Chronic Sleep Restriction and Total Sleep Deprivation. Sleep. 2003;26(2):117–126.
  • 3. Goel N., Rao H., Durmer J.S., Dinges D.F. Neurocognitive consequences of sleep deprivation. In: Seminars in neurology. vol. 29. NIH Public Access; 2009. p. 320.
  • 4. Barger L.K., Ayas N.T., Cade B.E. et al. Impact of Extended-Duration Shifts on Medical Errors, Adverse Events, and Attentional Failures. PLOS Medicine. 2006;3(12):1–9. pmid:17194188.
  • 5. Altevogt B.M., Colten H.R. et al. Sleep disorders and sleep deprivation: an unmet public health problem. National Academies Press; 2006.