Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Придумать свой сон: вымысел или реальность

Сновидения — это явление, с которым сталкиваются практически все люди, а также, возможно, и животные [1]. Обычно сны воспринимаются как бредовые галлюцинации, хотя исследователи расходятся во мнении, какие именно из ночных переживаний следует называть сновидениями [2]. Взаимосвязь содержания сновидений и жизненного опыта наяву остается нерешенным вопросом, хотя со времен Фрейда считалось, что сны связаны с событиями предыдущего дня («дневным остатком»), а также с более старыми, часто ассоциированными, воспоминаниями [3]. Механизм формирования и функции сновидений остаются, по существу, неизвестными.

Исследователи из MIT Media Lab Массачусетского технологического института создали систему, способную помогать людям формировать сюжет своих снов [4]. Прибор называется Dormio. Он состоит из двух частей: первая — приложение, которое может воспроизводить и записывать аудио; вторая — носимое устройство, которое крепится к запястью, указательному и среднему пальцам пользователя. При погружении человека в сон Dormio отслеживает частоту сердечных сокращений, сгибание пальцев и электродермальную активность. Когда пользователь начинает засыпать, сгибание пальцев начинает уменьшаться, поскольку он забывает или не справляется с этой пассивной поведенческой задачей. Изменения этих сигналов — частоты сердечных сокращений, проводимости кожи и мышечного тонуса — исторически использовались в качестве маркеров начала сна [5].

Эффективность системы Dormio протестировали на группе из 50 человек (средний возраст 26,71 ± 7,86 года, женщины = 24). Результаты показали, что устройство действительно побуждало респондентов видеть сны на темы, которые они сами загадали [6].

До начала исследования с помощью приложения участники сначала записывали свой собственный голос с утвержденной фразой «Не забывай думать о дереве». Во время подготовки человека ко сну система Dormio еще раз проигрывала эту фразу. Прибор активировался, когда участники вступали в состояние гипнагогии — самую раннюю стадию сна. Это промежуточное состояние между явью и сном характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного; в период гипнагогии могут возникать слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации, а также сонный паралич. Как и в фазе «быстрого сна», люди могут спать в гипнагогическом состоянии, но при этом все еще слышать звуки окружающего мира, и в целом менее полно погружаются в сон [6].

Как только прибор определял, что человек вошел в стадию гипнагогии, он еще раз повторял записанную ранее фразу про деревья. Dormio прокручивал подсказку несколько раз; при этом каждый участник имел возможность установить свое количество циклов. Через некоторое время устройство будило человека со словами: «Пожалуйста, скажите мне, что происходило у вас в голове». После этого респондент должен был рассказать о своем сне [6].

К концу эксперимента 67% участников сообщили, что им снились деревья. Детали сна сильно варьировали, но тем не менее везде присутствовали деревья (например, одному человеку приснилась машина в форме дерева). Исследователи также отметили, что описания снов участников становились все более причудливыми каждый раз, когда приложение их будило. Например, один испытуемый начал с того, что ему приснились «разные виды» деревьев, в том числе сосны и дубы. Но к пятому пробуждению он сообщил, что ему приснился «шаман, сидящий со мной под деревом, он велит мне отправиться в Южную Америку» [6].

«В то время как Dormio, возможно, не способен вызывать ясные и четкие сны у любого человека, устройство может инициировать сон, который направит человека в полезном для него направлении. Устройство можно использовать для «инкубации» специфических проблем и выработки конкретных решений», — комментирует ведущий автор работы [6].

По результатам исследования авторы пришли к следующим заключениям:

  • Включение определенной информации в содержание сновидения может улучшить консолидацию памяти.
  • Тестирование устройства Dormio демонстрирует целенаправленную «инкубацию» сновидений при засыпании.
  • Проведенное исследование открывает двери в будущее, где контролируемые сны позволят экспериментировать с причинно-следственными связями сновидений.
  • Dormio пока недоступен к продаже, но, по словам разработчиков, это может произойти в самое ближайшее время. Другие университеты США также начали изучать возможности и эффективность системы Dormio: например, Гарвардский, Чикагский университеты и Университет Дюка [6].

    Список источников:

    • 1. Pagel J.F. Non-dreamers. Sleep Med, 4 (2003): 235–41.
    • 2. Pagel J.F., Blagrove M., Levin R. et al. «Definitions of Dream: A paradigm for comparing field descriptive specific studies of dream». Dreaming, 11 (2001): 195–202.
    • 3. Freud S. The interpretation of dreams (Strachey transl.) (New York: Basic Books, 1910).
    • 4. URL: https://www.businessinsider.com/sleep-tracking-device-could-help-people-shape-dreams-2020-9?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+typepad%2Falleyinsider%2Fsilicon_alley_insider+%28Silicon+Alley+Insider%29 (актуально на 26.10.2021 г.).
    • 5. Hideki T., Mitsuo H. and Tadao H. 1999. Topographic Mapping of EEG Spectral Power and Coherence in Delta Activity during the Transition from Wakefulness to Sleep. Psychiatry and Clinical Neurosciences 53 (2): 155–57.
    • 6. Horowitz A.H., Cunningham T.J., Maes P., Stickgold R. Dormio: A targeted dream incubation device. Consciousness and Cognition, 2020;83:102938.