Используя фазу быстрого сна, можно влиять на пищевое поведение человека. К такому выводу пришли специалисты из Бернского университета и клиники Inselspital, изучая активность различных участков мозга с помощью оптогенетики. Результаты этого исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Авторы статьи считают, что подавление активности нервных клеток во время быстрого сна может быть использовано для изменения пищевого поведения [1].
Среди областей мозга, которые демонстрируют сильную активность во время быстрого сна, исследователи выявили область, которая управляет аппетитом и потреблением пищи. Эта область находится в латеральном гипоталамусе — небольшой эволюционно сохранившейся структуре мозга у всех млекопитающих [2]. В эксперименте на грызунах подавление активности нейронов в этой зоне снижало потребляемое ими количество пищи. По мнению руководителя исследования профессора Антуана Адамантидиса (Antoine Adamantidis), это свидетельствует о том, что быстрый сон необходим для стабилизации приема пищи.
Уже давно установлено, что мозг во время быстрого сна регулирует многие функции организма, в том числе память и эмоции [3]. Благодаря новому открытию получены доказательства влияния быстрого сна на поддержание правильного пищевого поведения. «Это особенно актуально в нашем обществе, где не только уменьшается количество сна, но и где на его качество резко влияет посменная работа, ночное воздействие экрана или социальная задержка смены часовых поясов», — объясняет Адамантидис. Обнаруженная связь между активностью нейронов во время быстрого сна и аппетитом может способствовать разработке новых терапевтических подходов к лечению расстройств пищевого поведения.