Автор: Денис Банный
Прокрастинация (от англ. procrastination «откладывать»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам [1].
На сегодняшний день известны пагубные последствия прокрастинации в различных сферах жизни, например, связанных с выполнением рабочих задач и обязанностей [3-5]. Однако мало внимания в научной литературе уделяется влиянию прокрастинации на поведение и результаты в отношении здоровья [6]. Более ранние исследования показали, что прокрастинация увеличивает риск развития проблем со сном [7]. Такие данные, хотя и предположительные, были ограничены небольшими выборками и недостаточной оценкой базовых характеристик сна.
Недавно исследователи из Америки обнаружили положительную взаимосвязь между прокрастинацией и уменьшением продолжительности сна, а также снижением его качества [2]. В исследование было включено 8742 человек – студентов из 11 университетов США. Все они прошли опрос и предоставили информацию об индивидуальной оценке прокрастинации (измеряемой по краткой шкале общей прокрастинации с оценками от 1 до 5) и поведении во сне, включая социальную смену часовых поясов, продолжительность сна, наличие симптомов бессонницы, дневную сонливость и сведения о приеме снотворных. Согласно результатам, более высокие уровни прокрастинации были значимо ассоциированы с большей социальной сменой часовых поясов, более короткой средней продолжительностью сна в неделю и более короткой продолжительностью ночного сна в будние дни (p<0,001). Однако такая тенденция не распространялась на продолжительность ночного сна в выходные дни. Более того, прокрастинация была связана с симптомами бессонницы (относительный риск (ОР) = 1,27; 95% ДИ [1,19, 1,37]) и дневной сонливостью (ОР = 1,32; 95% ДИ [1,27, 1,38]), но не с приемом снотворных. Результаты были устойчивы к корректировке по отношению к тревожным и депрессивным симптомам. Таким образом, прокрастинация была связана с более низкой социальной активностью, более короткой продолжительностью сна и его худшим качеством. Авторы исследования обращают внимание, что меры по предотвращению прокрастинации и управлению ей могут способствовать улучшению сна у молодых людей и предотвращению хронизации инсомнии.
Для объяснения возможных связей между прокрастинацией и плохим сном, может быть использована модель, ранее предложенная Sirois F.M. и коллегами [8]. Согласно ей, прокрастинация влияет на здоровье как прямым, так и косвенным образом. Прямой путь связан с чрезмерным стрессом, который привычные прокрастинаторы часто испытывают из-за спешки с выполнением задачи в последнюю минуту или из-за превышения сроков ее выполнения. Косвенный путь касается поведенческих маршрутов: прокрастинаторы больше занимаются делами, которые приносят мгновенное удовлетворение и откладывают действия, направленные на защиту здоровья, которые требует затрат и усилий в данный момент. Как стресс, так и неадекватное поведение являются известными предикторами субоптимального сна [9].
В медицинском сообществе нормой принято считать восьмичасовой сон. Если длительность сна меньше шести часов, это рождает тревогу и беспокойство относительно здоровья человека. Так, нехватка сна может приводить к сердечно-сосудистым и метаболическим нарушениям, повышению артериального давления и ожирению [10]. Исследователи считают, что решить эту проблему возможно, если помочь людям избавиться от прокрастинации, к которой их подталкивают не только поведенческие механизмы, но и электронные гаджеты с доступом к соцсетям и играм [3].