Автор: Денис Банный
Связь между дневным сном и когнитивными способностями сложна и недостаточно изучена у пожилых людей [1, 2], несмотря на то, что преимущества дневного сна в молодом возрасте хорошо известны [3]. Дневной сон у пожилых людей может компенсировать дефицит ночного, предотвращать или уменьшать усталость и сонливость, а также восстанавливать энергию, потенциально улучшая когнитивные способности [4, 5]. Однако длительный сон может способствовать как малоподвижному образу жизни, так и нарушению социальной активности, которые связаны со снижением когнитивных функций [8]. Поэтому для их сохранения важно понимать оптимальную продолжительность сна у пожилых людей.
Помимо продолжительности, частота, суточное время сна, сопутствующая терапия имеют решающее значение для оценки когнитивных преимуществ [7]. У пожилых людей может быть частая непреднамеренная дремота в течение дня из-за лекарств, хронических заболеваний и отсутствия активности [9,10]. Исследования показывают, что дневной сон с 13:00 до 16:00 часов обладает большим восстанавливающим эффектом, чем сон рано утром или вечером [7, 12]. Продолжительный сон в вечернее время может повлиять на циркадный ритм сна/бодрствования и нарушить ночной сон [7]. Также известно, что сон более 90–120 минут связан со снижением когнитивных функций или когнитивными нарушениями у пожилых людей [13-15]. Исследований же, посвященных оценке воздействия короткого сна на когнитивные функции у пожилых, недостаточно [16].
Китайские ученые предприняли попытку ответить на этот вопрос, изучив характеристики дневного сна у 3037 человек в возрасте 60 лет и старше в течение двух лет [17]. Когнитивные способности респондентов оценивались с помощью следующих параметров: ориентация на время и внимание, эпизодическая память и зрительно-пространственные способности. Как оказалось, промежуточный дневной сон от 30 до 90 минут наиболее полезен для сохранения когнитивных функций в течение 2 лет, в то время как длительный сон более 90 минут в среднем связан с большим ухудшением когнитивных функций [17].
Эти результаты подтверждают и продолжают предыдущее исследование данных авторов, в котором также изучалась перекрестная связь между продолжительностью дневного сна и когнитивной функцией в репрезентативной на национальном уровне выборке китайских пожилых людей [12]. Результаты показали, что обычный дневной сон в течение 30–90 минут (умеренный сон) был связан с лучшим общим познанием (совокупный балл, измеряющий ориентацию на время и внимание, эпизодическую память и зрительно-пространственные способности) по сравнению со сном менее 30 минут. Ученые пришли к этому выводу, анализируя данные 2 974 человек старше 65 лет. Все участники прошли серию испытаний, в которых оценивались внимание, эпизодическая память и зрительно-пространственная ориентация, в том числе математические тесты.
В зависимости от продолжительности дневного сна, наблюдаемые были разделены на четыре группы: 1 - люди, которые вообще не спали после обеда, 2 - те, кто отдыхал меньше 30 минут, 3 — люди, которые спали 30-90 минут, и в четвертую — те, кто спал более 90 минут [14]. 57,7% респондентов спали днем около 1 часа. Согласно полученным данным, люди, которые имели послеобеденный сон, имели лучшие результаты когнитивных тестов, в отличие от тех, кто не спал днем.
Полученные результаты подтверждают гипотезу, что умеренный сон после обеда связан с улучшением умственных способностей.
Список источников: