Согласно исследованию, опубликованному в ERJ Open Research, подростки, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно вставать утром, чаще страдают астмой и аллергией [1]. В последние годы были опубликованы некоторые исследования, в которых указывается на связь между респираторными заболеваниями и циркадным ритмом [2]. Однако мало что известно о вероятном влиянии предпочтительного времени сна и бодрствования на астму и аллергические заболевания.
В исследовании PERFORMANCE под руководством профессора Субхабрата Моитра (Subhabrata Moitra) из отделения легочной медицины Университета Альберты (Канада), приняли участие 1684 подростка в возрасте 13 или 14 лет, проживающих в Индии. С помощью анкеты подростков относили к «вечернему», «утреннему» или промежуточному типу в соответствии с их временной склонностью ложиться спать и вставать по утрам. Каждого участника спрашивали о признаках одышки, астмы или симптомах аллергического ринита (насморк и чихание). Авторы исследования обнаружили, что шанс заболеть астмой был примерно в три раза выше у подростков, которые предпочитали ложиться спать позже, по сравнению с любителями лечь пораньше. Аналогичная тенденция прослеживалась и с риском аллергического ринита.
Хронотип служит одним из основных внутренних сигналов, помогающих гармонизировать биологические события человека в соответствии с его циркадным ритмом [3]. «Это первое исследование, посвященное изучению возможной роли различных предпочтений сна и риска астмы и аллергии у подростков, и оно открывает новое интересное и важное направление исследований. Мы уже знаем, что хороший сон важен для физического и психического здоровья, поэтому мы должны продолжать поощрять подростков высыпаться ночью", — считает президент Европейского респираторного общества профессор Тьерри Тростерс. Вторая фаза исследования PERFORMANCE запланирована на 2028-29 годы. В ее ходе будет выяснено, сказались ли изменения в привычках сна подростков на их респираторное здоровье.
https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200706100818.htm