Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Использование электронных гаджетов вечером и ночью отнесли к поведенческому фактору жалоб на нарушения сна

Автор: Денис Банный

Распространение цифровых технологий в современном обществе представляет особый интерес для специалистов своими возможными социальными и психологическими последствиями для людей, а следовательно, потенциальных пациентов [1, 2]. В связи с этим даже используется особый термин — «психотехнологии», подразумевающий влияние информационно-коммуникационных технологий на психику человека [3]. Научные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев использование компьютера, планшета, смартфона или мобильного телефона приходится на вечернее и ночное время, что может быть ассоциировано с развитием нарушений сна [4]. К таким результатам пришли и российские ученые, изучив связь использования электронных гаджетов вечером и ночью с жалобами пациентов на нарушения сна [5].

В данное исследование включили 203 взрослых пациентов, которые были распределены на две группы. В первую группу вошли 100 человек без диагностированных нарушений сна. Они заполняли опросник «Индекс тяжести инсомнии», шкалу поведенческих факторов нарушений сна, госпитальную шкалу тревоги и депрессии. Вторая группа состояла из 103 пациентов с эффективностью сна не менее 85%. Эта группа заполняла вышеперечисленные опросники и шкалы, а также шкалу дисфункциональных убеждений о сне, Эпвортскую шкалу сонливости, шкалу мыслей перед сном Глазго и анкету субъективной уязвимости сна к различным факторам.

Исследователи обнаружили, что использование гаджетов вечером и ночью характерно для более 60% респондентов и ассоциировано с худшим субъективным качеством сна. Независимо от пола и возраста, в норме поздний отход ко сну из-за гаджетов у взрослых типичен для 2 человек из 3, а каждый третий вовсе отказывается от ночного сна или использует их при пробуждении. У таких пациентов были зафиксированы более низкая продолжительность и эффективность сна, большая сонливость днем с ощущением «нехватки» сна.

В первой группе склонность к использованию электронных гаджетов допоздна и ночью была связана с большими субъективными нарушениями сна (r = 0,22, p = 0,10). При этом опрашиваемые с большей выраженностью субъективных нарушений сна также чаще имели признаки тревоги (r = 0,32, p < 0,01). С целью выявления специфического вклада использования гаджетов проводился иерархический регрессионный анализ, показавший, что связь использования гаджетов и нарушений сна сохраняется на уровне тенденции после статистического контроля тревоги и депрессии (на первом шаге β = 0,22, p = 0,20).

У пациентов второй группы склонность к использованию электронных гаджетов также была связана с субъективными нарушениями сна (r = 0,32, p < 0,01) и, кроме того, с сильным субъективным ощущением депривации сна (r = 0,39, p < 0,01), сонливостью (r = 0,28, p < 0,01), мыслями перед сном (r = 0,21, p < 0,05), меньшей длительностью и эффективностью сна (r = -0,29...-0,28, p < 0,01), а также более высоким уровнем тревоги (r = 0,32, p < 0,01), но не связана с временем в постели, субъективной уязвимостью сна к действию различных факторов, дисфункциональными убеждениями и депрессией. По результатам иерархического регрессионного анализа, связи использования гаджетов с худшим субъективным качеством сна, меньшей длительностью и эффективностью сна, переживанием депривации сна, сонливостью полностью сохранялись после статистического контроля широкого круга психологических факторов — тревоги, депрессии, дисфункциональных убеждений в отношении сна, представлений об уязвимости своего сна к различным факторам, мыслей перед сном.

Авторы резюмируют, что использование электронных средств коммуникации в вечерние и ночные часы является самостоятельным предиктором меньшей продолжительности сна, его более низкой эффективности, ощущения «нехватки» сна, а в составе общего нарушения режима сна — предиктором худшего качества сна и сонливости.

Список источников:

  • 1. Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социальная революция. М.: ФаирПресс; 2006.
  • 2. How technology changes everything (and nothing) in psychology: 2008 annual report of the APA Policy and Planning Board. American Psychologist. 2009; 64 (5): 454–463.
  • 3. Schimmenti A., Caretti V. Psychic retreats or psychic pits? Psychoanalitic Psychology. 2010; 27 (2): 115–132.
  • 4. Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А. Цифровое поколение России: компетентность и безопасность. М.: Смысл; 2017.
  • 5. Рассказова Е.И. Использование электронных гаджетов вечером и ночью как поведенческий фактор жалоб на нарушения сна. Журнал неврологии и психиатрии 2019, т. 119, № 4, вып. 2, с. 36–43.