Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Нарушения сна ухудшают процессы регенерации при сахарном диабете

Автор: Екатерина Демьяновская

Сахарный диабет (СД) продолжает оставаться крайне актуальной проблемой во всем мире и на территории Российской Федерации, в частности. По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, в России состоят на учете почти 5 млн человек с СД[1]. Некоторые специалисты утверждают, что на каждого зарегистрированного больного СД приходится ещё один человек, у которого это заболевание есть, но оно не зарегистрировано. Официально Регистр СД ежегодно пополняется на 300 000 человек[1], но есть основания полагать, что реальный прирост минимум на 50% больше.

Контроль гликемии является комплексной задачей, подразумевающей модификацию образа жизни, увеличение физической активности, изменение стиля питания, прием гипогликемической терапии. К сожалению, несмотря на значительный прогресс в области медикаментозного лечения СД, адекватного управления гликемией удается достичь далеко не у всех пациентов. Эпидемиологические исследования в некоторых странах показали, что около 82% пациентов с СД характеризуются недостаточным гликемическим контролем (HbA1c ≥ 7%). А примерно у 54,7% контроль гликемии можно определить как низкий (HbA1c ≥ 9%)[2]. В свою очередь, неудовлетворительный контроль гликемии ассоциирован с высоким риском осложнений СД, таких как диабетическая микро- и макроангиопатия, нефропатия, ретинопатия, а также ампутация нижних конечностей[3].

В свете вышесказанного, особое значение приобретает выявление факторов ежедневного образа жизни, влияющих на гликемию. И появляется все больше оснований полагать, что среди этих факторов может быть и сон. В исследовании, проведенном американскими учеными, у мышей с избытком массы тела и СД 2 типа искусственно созданная фрагментация сна приводила к замедлению репаративных процессов – таким животным требовалось большее количество времени для заживления кожных ран, чем мышам с нарушением сна, не страдающим СД 2 типа. Мышам с СД при фрагментации сна требовалось около 13 дней (13,3 ± 0,4), чтобы их раны зажили на 50%, в то время как мышам, не испытывавшим фрагментацию сна – около 10 дней (10,3 ± 0,7). По мнению авторов, эти результаты указывают на важную роль сна в заживлении ран у мышей с СД 2 типа[4].

Процесс заживления ран инициируется повреждением тканей и затем проходит через стадии воспаления, пролиферации эпителиальных клеток, реваскуляризации и образования рубцов. Эти этапы инициируются и регулируются каскадом выработки биологически активных веществ. Иными словами, заживление ран является генетически детерминированным клеточным процессом. Настоящий результат показывает, что фрагментация сна нарушает естественные процессы, направленные на заживление ран. Вероятно, это может быть связано с выявленным у мышей с избытком массы тела с СД 2 типа нарушением экспрессии генов, ответственных за выработку таких факторов воспаления, как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), интерлейкин-1 альфа (IL-1α). На это указывает соответствующая активность мРНК[4].

Ранее проведенный метаанализ почти 4000 исследований показал, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа нарушение продолжительности и качества сна влияет на контроль гликемии[5]. СД 2 типа ассоциируется с широким спектром нарушений сна, включая синдром беспокойных ног[6]. Также было показано, что тяжесть обструктивного апноэ сна связана с неудовлетворительным контролем уровня глюкозы в крови, и уже имеющиеся данные свидетельствуют о причинно-следственной связи между обструктивным апноэ сна и развитием СД[7]. Обсуждаемое новое исследование также указывает на то, что нарушения сна и диабет типа 2 тесно связаны. Нарушение структуры сна может создавать условия для развития метаболических изменений, подобных тем, которые наблюдаются у пациентов с резистентностью к инсулину. Авторы планируют продолжить исследовательскую работу в данной области и изучить влияние определенных лекарственных препаратов на заживление ран у лабораторных животных с такими же метаболическими изменениями и нарушениями сна.

  • 1. http://www.diaregistry.ru/ Электронный ресурс. Дата обращения 15.12.2020 г.
  • 2. Afroz A, Ali L, Karim MN, et al. Glycaemic Control for People with Type 2 Diabetes Mellitus in Bangladesh - An urgent need for optimization of management plan. Sci Rep. 2019;9(1):10248. Published 2019 Jul 15.
  • 3. World Health Organization (2016) Global Report on Diabetes. Электронный ресурс https://www.who.int/diabetes/global-report/en/ Дата обращения 15.12.2020 г.
  • 4. John Mark McLain, Wateen H Alami, Zachary T Glovak еt al. Sleep fragmentation delays wound healing in a mouse model of type 2 diabetes, Sleep, Volume 41, Issue 11, November 2018, zsy156.
  • 5. Lee SWH et al. The impact of sleep amount and sleep quality on glycemic control in type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Sleep Med Rev. 2017;31:91–101.
  • 6. Merlino G, et al. Association of restless legs syndrome in type 2 diabetes: a case-control study. Sleep. 2007;30(7):866–871.
  • 7. Pamidi S, Aronsohn RS, Tasali E. Obstructive sleep apnea: role in the risk and severity of diabetes. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2010 Oct;24(5):703-15.