Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
«Электронное лекарство» от бессонницы одобрено FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило для применения в клинической практике электронное приложение для коррекции хронической бессонницы [5]. Воспользоваться новой программой Somryst™ смогут пациенты старше 22 лет, но строго по назначению врача. Somryst™ принадлежит к абсолютно новому классу немедикаментозных методов в арсенале клиницистов — цифровых терапевтических ассистентов (Prescription Digital Therapeutics, PDT). Такие программы практически приравнены к лекарственным препаратам, подлежат соответствующей сертификации, прописываются доктором и не предназначены для самолечения [5].

На основе полученных данных о пациенте, страдающем бессонницей, Somryst™, используя машинные алгоритмы, предоставляет персонализированные рекомендации по модификации образа жизни и поведения. По сути, это когнитивно-бихевиоральная терапия в сочетании с оптимизацией циркадных ритмов (например, выявления «окон сна», предупреждение рецидивов инсомнии и т. д.). Напомним, что Американский колледж врачей (American College of Physicians, ACP) и Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine, AASM) в качестве первой линии при хронической инсомнии рекомендуют именно когнитивно-бихевиоральную терапию [1], но ее проведение на практике не так доступно, как хотелось бы, в том числе из-за текущей эпидемиологической ситуации в мире. Somryst™ решает эту проблему: после назначения врача приложение устанавливается на смартфон или планшет, пациент пользуется программой, а доктор мониторирует процесс лечения в удаленном режиме. На специальной панели наблюдения у клинициста отображаются информация о надлежащем применении Somryst™, объективные показатели качества сна, а также баллы самоопросников, которые регулярно заполняет пациент.

Приложение Somryst™ подтвердило свою эффективность для лечения хронической бессонницы в двух рандомизированных контролируемых клинических исследованиях с участием более 1400 пациентов. В обоих исследованиях программа помогала уменьшить тяжесть инсомнии, и этот эффект сохранялся в течение 12 месяцев. В первом исследовании с включением 303 пациентов с хронической бессонницей Somryst™ способствовал уменьшению времени засыпания, времени ночного бодрствования к моменту завершения курса, а также в течение последующих 6 и 12 месяцев по сравнению с пациентами контрольной группы [2]. Второе исследование включало 1149 пациентов с хронической бессонницей и депрессивными симптомами (как известно, депрессия нередко развивается при длительно существующих нарушениях сна [3]). После применения Somryst™ в течение 9 недель тяжесть бессонницы значительно снизилась в сравнении с пациентами контрольной группы, и положительное действие также сохранялось в последующие 12 месяцев [4]. Нежелательных явлений от применения Somryst™ ни в одном из исследований зарегистрировано не было [2-4].

Автор: Екатерина Демьяновская

  • 1. Timothy Morgenthaler, Milton Kramer, Cathy Alessi et al. Practice Parameters for the Psychological and Behavioral Treatment of Insomnia: An Update. An American Academy of Sleep Medicine Report. SLEEP, Vol. 29, No. 11, 2006. P. 1415-1419.
  • 2. Ritterband LM, Thorndike FP, Ingersoll KS, et al. Effect of a Web-Based Cognitive Behavior Therapy for Insomnia Intervention With 1-Year Follow-up: A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry. 2017;74(1):6875.
  • 3. Emsley R. The impact of sleep disorders on the course of depression. Medicographia: 2005; 27 (3): 273–278.
  • 4. Christensen H, Batterham PJ, Gosling JA, et al. Effectiveness of an online insomnia program (SHUTi) for prevention of depressive episodes (the GoodNight Study): a randomised controlled trial. Lancet Psychiatry 2016; 3: 333–41.
  • 5. URL: https://somryst.com/ (актуализация на 11.11.2020 г.).

PM-RU-2020-11-1454