Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Хроническая инсомния способствует повышению интерлейкина-8 у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга

На сегодняшний день доказательства связи между хронической бессонницей и системными воспалительными реакциями при цереброваскулярной болезни головного мозга ограничены. В связи с этим интересным представляется исследование китайских ученых, оценивших потенциальную взаимосвязь между хронической инсомнией и уровнями провоспалительных цитокинов у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга [1].

В данное проспективное исследование вошло 76 пациентов с цереброваскулярной болезнью атеросклеротического генеза и хронической бессонницей, диагностированной с помощью критериев DSM-V [1, 2]. Всем пациентам был проведен специализированный спектр обследования, включающий: МРТ головного мозга, ночную полисомнографию, определение сывороточных уровней фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-1, -6, -17A, -8 и -12. Уровни цитокинов сравнивали у пациентов с цереброваскулярной болезнью головного мозга в сочетании с хронической бессонницей (исследуемая группа) и без нарушений сна (контрольная группа). Корреляции между результатами полисомнографии и уровнями цитокинов исследовали с помощью множественного анализа линейной регрессии [1].

Результаты исследования продемонстрировали, что уровень интерлейкина-8 был значительно выше в сыворотке пациентов исследуемой группы (12,3 ± 4,4 пг/мл), в отличие от контрольной (7,5 ± 2,2 пг/мл; р<0,05). Параметры полисомнографии показали, что пациенты в исследуемой группе имели значительно более высокую латентность начала сна, индекс возбуждения и бодрствования после наступления сна, а также меньшее общее время сна и его низкую эффективность (р<0,05) [1].

Авторы пришли к выводу, что хроническая бессонница, в частности, фрагментация сна и его короткая продолжительность, могут быть вовлечены в повышение экспрессии сывороточного интерлейкина-8 у пациентов с атеросклеротическим цереброваскулярным поражением головного мозга [1].

Интерлейкин-8, в свою очередь, является одним из основных человеческих хемоаттрактантов для нейтрофилов, и играет важную роль в развитии острой воспалительной реакции. Это диктует необходимость своевременной и качественной коррекции нарушений сна с целью предотвращения развития системных воспалительных реакций.

Автор: Денис Банный

Список источников:

  • 1. J. Wang, X. Chen, X. Men et al. Chronic Insomnia Is Associated with Higher Circulating Interleukin-8 in Patients with Atherosclerotic Cerebral Small Vessel Disease. Nat Sci Sleeр, 2020. Feb 11;12:93-99.
  • 2. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders.5th Ed. Washington, DC: American Psychiatric Association; 2013:362–363.

PM-RU-2020-11-1454