Утяжеленные одеяла используют при ряде патологических психических состояний у взрослых и детей: в частности, при заболеваниях аутистического спектра. Эффект, вероятно, основан на «имитации объятий», или так называемой стимуляции давлением, когда не очень сильное, но продолжительное сдавливание тела стимулирует появление чувства спокойствия и умиротворения [3]. Однако данный метод не имеет достаточной доказательной поддержки. Например, клинические рекомендации Американской академии неврологии (American Academy of Neurology, AAN) по лечению инсомнии у пациентов с аутизмом содержат ремарку, что качественные доказательства пользы применения утяжеленных одеял отсутствуют, но, несмотря на это, c учетом высокой безопасности их можно рекомендовать отдельным пациентам [1].
В свете вышесказанного большой интерес представляет исследование, проведенное специалистами Каролинского института (Швеция) [2], которое показало, что сон под утяжеленным одеялом способствует уменьшению выраженности расстройств сна у людей с большим депрессивным расстройством, биполярным расстройством, генерализованным тревожным расстройством и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Авторы работы включили в данное исследование 120 пациентов с перечисленными отклонениями психического статуса и рандомизировали в 2 группы. В течение 4 недель представители одной группы использовали одеяла с утяжеленным металлическим каркасом, а другой — проводили ночной сон под одеялами с легкой пластиковой основой (группа контроля). Масса утяжеленного варианта могла варьировать от 6 до 8 кг в зависимости от предпочтений пациента. Легкое одеяло весило 1,5 кг. Исход оценивался посредством подсчета индекса тяжести инсомнии в качестве первичной конечной точки, учета данных дневных и ночных дневников, опросника оценки усталости и госпитальной шкалы тревоги и депрессии (в качестве вторичных конечных точек). Уровень сна и дневной активности регистрировали с помощью актиграфии фитнес-трекерами, помещенными на запястье [2].>
По прошествии 4 недель у участников, которые спали под утяжеленными одеялами, достоверно уменьшилась тяжесть инсомнии в сравнении с пациентами, которые проводили ночной сон под легкими одеялами. В первой группе симптомы бессонницы регрессировали в среднем на 50%, в то время как в контрольной группе — лишь на 5,4% (р<0,001). Те, кому достались тяжелые одеяла, не только лучше спали по ночам, но и днем были более активны. В дневное время у них меньше проявлялись симптомы тревоги, депрессии и усталости. Если пациент продолжал пользоваться утяжеленным одеялом, то через 12 месяцев вышеперечисленные положительные изменения сохранялись. Вместе с тем была выявлена характерная особенность: при переходе со сна под легким одеялом на сон под утяжеленным показатели качества сна и выраженности сопутствующей симптоматики не улучшались. Таким образом, для оптимального эффекта необходимо было спать под одеялом с утяжелением с самого начала эксперимента [2].
Автор: Екатерина Демьяновская
Список источников:
PM-RU-2020-11-1454