Пациенты с нелеченной инсомнией чаще обращаются за медицинской помощью по причине других заболеваний, а также принимают больше медикаментов, по сравнению с людьми без нарушений сна. К такому выводу пришли американские сомнологи на основании крупного ретроспективного исследования. Результаты этой работы представлены в журнале Sleep [1].
Ученые проанализировали данные 151 668 пациентов с нелеченной инсомнией, наблюдающихся по программе «Medicare» в двух крупных американских медцентрах. По сравнению с контрольной группой (n = 333 038) пациенты с инсомнией чаще обращались за медицинской помощью по различным причинам, в частности, чаще нуждались в стационарном лечении (ОР 1,61; 95% ДИ 1,59 - 1,64). Аналогичным образом, по сравнению с контрольной группой, пациенты с инсомнией продемонстрировали более высокие ежегодные затраты на услуги здравоохранения (142 586 $ и 56 346 $, соответственно), которые были связаны в основном с лечением в стационаре, оказанием неотложной помощи и выпиской рецептурных лекарственных средств.
Пациенты с инсомнией были моложе контрольной группы (69,4 и 71,2 года, p < 0,001), преимущественно женщины (67,6% и 60,6%, p < 0,001). У них чаще регистрировали сопутствующие заболевания. Примечательно, что психологические и болевые расстройства, такие как депрессия (27,4% и 10,2%), тревога (22,6% и 8,1%), мигрень (4,8% и 1,8%) и фибромиалгия (21,6% и 11,3%), - встречались в два раза чаще среди пациентов с инсомнией по сравнению с группой без нарушений сна.
Известно, что качество сна ухудшается с возрастом, и около половины пожилых людей жалуются на плохой сон [2]. Распространенность инсомнии в этой популяции варьирует от 25% до 40% [3]. Распространенность диагностированной инсомнии среди американских пациентов в последние годы увеличилась более чем на 150% [2, 4].
Не смотря на известную взаимосвязь с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая депрессию, боль, когнитивные расстройства, риск падений, легочные и сердечно-сосудистые заболевания и ухудшение качества жизни за счет здоровья, инсомния остается недооцененной, особенно у пожилых людей [5]. Одна из возможных причин - недостаточная осведомленность об экономических издержках этого расстройства [5].
По мнению авторов, результаты их исследования должны помочь более рациональному распределению ресурсов здравоохранения в будущем.