Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Гипотермия и сон

...Для сна что надо, зовут — прохлада

Автор: Екатерина Демьяновская

С холодной головой гораздо лучше не только принимать взвешенные решения, но и спать: команда американских специалистов сообщила о пользе дозированного температурного воздействия на лобную область для качества сна [1]. Разработка столь необычных способов лечения инсомнии обусловлена острой потребностью в альтернативе существующим терапевтическим методикам. Например, гипнотики эффективны для снижения латентности сна, но применение многих из них ограничено нежелательными явлениями (НЯ), в том числе утренней сонливостью, нарушением способности к управлению автотранспортом и механизмами, антероградной амнезией, синдромом рикошета, абстинентным синдромом, вероятностью развития зависимости и злоупотребления у лиц из групп риска [2]. Эффективным методом лечения бессонницы признана когнитивно-бихевиоральная терапия, но и она не лишена ограничений ввиду необходимости соответствующей подготовки специалистов, немалой стоимости и длительности курса лечения [1].

В основе инновационных подходов к лечению инсомнии лежит глубокое изучение особенностей нейробиологии сна. Например, существует гипотеза, согласно которой бессонница развивается на фоне тотального персистирующего возбуждения, источником которого является префронтальная кора [3]. Раз было показано, что нарушения сна коррелируют с активностью метаболизма в префронтальной коре во время сна [4], то может ли его снижение привести к уменьшению стимулирующей импульсации и улучшению сна?

Чтобы проверить данное предположение, ученые из США провели двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование по оценке эффективности и безопасности неинвазивного медицинского прибора для локальной фронтальной гипотермии. В группе сравнения использовали прибор для фиктивной вестибулярной стимуляции. В качестве участников были выбраны 106 пациентов с бессонницей. Качество сна оценивали по изменениям показателей полисомнографии, а НЯ регистрировали путем заполнения опросников.

Система фронтальной гипотермии представляла собой прикроватный блок для термоэлектрического охлаждения, насос для транспортировки теплоемкой жидкости и мягкий полиуретановый резервуар, который крепился на голове с помощью эластичной повязки с лайкрой. Таким образом обеспечивались циркуляция жидкости, постоянное ее обновление в прилегающем к лобной области резервуаре и поддержание ее постоянной температуры в течение ночи. Температура жидкости могла регулироваться для максимального комфорта пятиступенчатой настройкой от 14 до 16 °C. Резервуар крепили за час до предполагаемого отхода ко сну на 8 часов ночного сна. Фиктивная «система вестибулярной регуляции сна» выглядела, работала и использовалась точно так же, только без гипотермической стимуляции. Динамика качества сна оценивалась при ношении приборов на протяжении двух ночей.

Результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, по двум первичным конечным точкам (абсолютной латентности сна и абсолютной эффективности сна) между группами участников, которым проводили фронтальную гипотермию и «фальштерапию», не было выявлено значимых различий. Это означает, что время засыпания и соотношение времени сна к периоду, проведенному в кровати, были одинаковыми. Но означает ли это полный провал фронтальной гипотермии?

Исследователи предостерегают от поспешных выводов. Отдельные показатели гипнограммы у людей, подвергавшихся фронтальной гипотермии, все-таки были лучше, чем у группы «плацебо». В частности, им требовалось меньше времени для достижения I и II стадий медленной фазы сна, и в течение первого часа ночного сна они спали большее количество минут, чем испытуемые из группы контроля. Иными словами, полисомнография подтвердила, что у пациентов с инсомнией фронтальная гипотермия улучшала и ускоряла процесс засыпания.

В качестве НЯ, связанных с исследуемой методикой, в обеих группах выделили головную боль и дискомфорт в местах расположения электродов. В целом же безопасность фронтальной гипотермии была оценена как высокая.

Список источников:

  • 1. Roth T., Mayleben D., Feldman N. et al. A novel forehead temperature-regulating device for insomnia: a randomized clinical trial. Sleep. 2018; 41 (5): zsy045.
  • 2. Lader M. Benzodiazepines revisited–will we ever learn? Addiction. 2011; 106 (12): 2086–2109.
  • 3. Nofzinger E.A. et al. Functional neuroimaging evidence for hyperarousal in insomnia. Am J Psychiatry. 2004; 161 (11): 2126–2128.
  • 4. Altena E. et al. Prefrontal hypoactivation and recovery in insomnia. Sleep. 2008; 31 (9): 1271–1276.