Совместный проект российского общества сомнологов и научно-практического центра «Интеллект»
под руководством д.м.н., профессора Захарова В.В.
Онлайн академия по инсомнии
Практикум для врача по инсомнии — 360°
Нарушение сна
как междисциплинарная проблема
Помогают ли субъективные отзывы пациентов оценить безопасность снотворных средств

Американские исследователи пришли к выводу, что отзывы, которые оставляют пациенты о конкретных снотворных средствах в сети Интернет, могут помочь в оценке их профиля безопасности [1].

Сравнив субъективные отзывы о гипнотиках на сайте drugs.com, и официальную информацию из электронной базы постмаркетингового надзора за нежелательными явлениями (НЯ) по тем же препаратам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration Adverse Event Reporting System, FAERS), ученые пришли к выводу, что оба источника предоставляют схожие данные о профиле безопасности гипнотиков: эсзопиклоне, залеплоне, золпидеме, рамелтеоне и суворексанте. 1407 комментариев пациентов, оставленных с 2007 по 2018 год сравнили с 5916 уникальными сообщениями о НЯ из выборки FAERS с 2015 по 2017 год [1].

В отзывах на drugs.com пациенты чаще всего жаловались на неэффективность (эсзопиклон 14,1%; рамелтеон 23,1%; суворексант 28,0%; залеплон 27%; золпидем 3,4%) или недостаточный эффект (рамелтеон 11,5%; суворексант 3,9%), лечения. Десятку самых распространенных жалоб на группу Z-препаратов возглавили нарушения памяти (эсзопиклон 2,5%; залеплон 5%; золпидем 16,8%). Некоторые НЯ четко ассоциировались с конкретным препаратом. Так, в отзывах на золпидем часто фигурировали нарушения поведения во сне (9,4%), расстройства питания, связанные со сном (6,2%), хождение (4,9%) и говорение во сне (3,6%). 29,5% пациентов ассоциировали прием эсзопиклона с дисгевзией, а суворексант — с парасомниями в виде ночных кошмаров (9,5%), сонного паралича (4,6%) и странных сновидений (4,4%) [1].

В FAERS чаще всего также сообщалось о неэффективности каждого из пяти препаратов (эсзопиклон 17,0%; рамелтеон 14,4%; суворексант 18,0%; залеплон 23%; золпидем 14,5%). Что касается препарат-специфических НЯ, то в сообщениях о золпидеме, как и в случае с отзывами на сайте для пациентов, лидировали нарушения памяти (1,5%), а также было много сообщений о хождении во сне (2,2%). Эсзопиклон, согласно сообщениям, вызывал дисгевзию (4,8%), а также при его применении были проблемы с заменой на другой препарат (6,6%). В отношении суворексанта часто поступали сообщения о ночных кошмарах (6,8%), необычных сновидениях (6,2%) и сонном параличе (2,0%) [1].

Исследователи сравнили общий рейтинг пользователей для всех пяти препаратов. Самую высокую общую оценку пациенты дали золпидему. Несмотря на то, что значительная часть отзывов пациентов о суворексанте, рамелтеоне и эсзопиклоне содержали упоминания о цене или покрытии страховкой, статистический анализ показал отсутствие влияния стоимости препарата на его рейтинг. Итоговую оценку, по расчетам, формировали мнения об эффективности и безопасности лекарственного средства [1].

Проанализировав отзывы и рейтинг еще ряда не связанных с гипнотиками лекарственных средств, авторы пришли к выводу, что онлайн-отзывы пациентов дают вполне объективное представление о профиле нежелательных эффектов медикаментозного лечения. Информация с сайтов-отзовиков в будущем может стать информативным дополнением к официальным данным постмаркетингового мониторинга безопасности лекарственных препаратов [1].

Автор: Екатерина Демьяновская

  1. Borchert JS, Wang B, Ramzanali M et al. Adverse Events Due to Insomnia Drugs Reported in a Regulatory Database and Online Patient Reviews: Comparative Study. J Med Internet Res. 2019;21(11):e13371. Published 2019 Nov 8.

PM-RU-2020-11-1454