Вспышка новой коронавирусной инфекции потребовала от органов здравоохранения многих стран введения превентивных мер, в том числе изоляции, для снижения риска распространения COVID-19. Эти меры способствовали развитию сильнейшего стресса у населения и опасений, связанных со здоровьем.
Известно, что эпидемии служат источником серьезных проблем с физическим и психическим здоровьем, приводя к формированию негативных эмоций, нарушению обычных привычек, режима сна (циркадных ритмов) [1]. Однако существует дефицит доказательных данных, характеризующих нарушения сна в условиях пандемии. Текущие исследования COVID-19 также уделяют мало внимания изучению факторов риска бессонницы [2, 3]. В связи с этим французские сомнологи провели анализ распространенности инсомнии и факторов ее развития в период пандемии [4].
В исследование вошли 556 взрослых (75,5% женщин) в возрасте от 18 до 87 лет, 48 из которых были инфицированы COVID-19. Опрос проводился с 3 по 16 мая 2020 года с помощью анонимных онлайн-анкет. Участники заполнили опросники «Индекс тяжести бессонницы» (ISI - Insomnia Severity Index) и «Шкала субъективного ощущения одиночества» (UCLA - University California. Los-Angeles) [5, 6], а также предоставили информацию о социально-демографических характеристиках, психическом и физическом состоянии здоровья, стрессовых событиях, связанных с COVID-19.
В общей выборке средний общий балл ISI составил 9,2, при этом 19,1% соответствовали диагностическим критериям клинической бессонницы (ISI ≥ 15). В отличие от более ранних исследований [7], ни пол, ни место проживания не были связаны с серьезностью бессонницы, но уровень образования играл значение. Люди со средним и высшим образованием более чем в два раза были подвержены большему риску развития клинической бессонницы по сравнению с теми, кто обучался в магистратуре или имел ученую степень. Кроме того, высокий уровень беспокойства по поводу COVID-19 (OШ = 1,39, 95% ДИ: 1,09–1,78), заражения вирусом (OШ = 0,43, 95% ДИ: 0,19–0,97), ранее существовавшего психического заболевания (OШ = 1,22, 95% ДИ: 1,12–1,33), а также одиночество (ОШ = 0,41, 95% ДИ: 0,23–0,72), - повышали вероятность диагностирования клинической бессонницы.
Ученые подчеркивают, что продолжающаяся пандемия вызвала всепоглощающее беспокойство, связанное со страхом заражения, а на уровне общества - со здоровьем, экономическим и финансовым кризисом. Эти факторы оказывают существенное влияние на привычки и качество сна. Беспокойство вызывает неконтролируемое когнитивное возбуждение, которое служит одним из основных механизмов, вызывающих тревогу, нарушения регуляции сердечного ритма и сна [8]. Авторы подтвердили установленную взаимосвязь между нарушениями сна и различными психиатрическими и медицинскими состояниями. Однако в этой модели оказалось, что люди с историей психических заболеваний подвержены большему риску. На основании результатов опросника UCLA авторы пришли к выводу, что плохое межличностное функционирование и одиночество создают весомые предпосылки для развития клинической бессонницы в условиях COVID-19 [9].
Автор: Денис Банный
PM-RU-2020-11-1454