Нейробиологи Гарвардской медицинской школы обнаружили неожиданную причинную связь между недосыпанием и преждевременной смертью. Результаты их исследований опубликованы в журнале Cell [1]. По выводам ученых, смерти всегда предшествует накопление в кишечнике молекул, известных как реактивные промежуточные формы кислорода.
Научные сотрудники в области нейробиологии Гарвардской медицинской школы во главе с Александрой Ваккаро и Йосефом Каплан Дор, провели серию экспериментов на плодовых мушках, у которых много общих генов, регулирующих сон, с людьми. При генетической модифицикации плодовых мушек, они экспрессировали в определенных нейронах белок, подавляющий сон. После 10 дней лишения сна смертность плодовых мух резко возрастала, а к 20-му дню умирали все особи. Контрольные мухи, у которых был нормальный сон, жили примерно до 40 дней. При этом у мух, лишенных сна, смерти всегда предшествовало накопление молекул реактивного кислорода, нейтрализация которых антиоксидантными соединениями возвращала мушкам активность и спасала от смерти. Эксперименты на грызунах подтвердили выводы ученых.
Известно, что следствием недосыпания служит усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, а длительное лишение сна может приводить к дезориентации, паранойе с галлюцинациями, а иногда и к смерти [2, 3]. Выяснить причину таких явлений, анализируя состояние мозга, до сих пор не удавалось. Поэтому работа американских биологов может кардинально изменить представление о физиологии сна и его влиянии на продолжительность жизни. По словам авторов исследования, полученные результаты открывают новые возможности в изучении последствий недостаточного сна и могут послужить основой для разработки методов лечения, позволяющих компенсировать его негативные последствия.